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[공구상1열 절삭] 드릴의 종류와 사용상의 특징

 

드릴의 종류와 사용상의 특징

 

드릴이란 금속이나 나무 등에 구멍을 내가 위한 공구로 다양한 크기와 깊이의 구멍에 사용이 가능하도록 많은 종류의 드릴이 있다. 각 드릴의 종류 및 특징에 대해 알아보자.

 

드릴의 형상 및 특징

 


기본 구성 요소
자루(SHANK), 몸체(BODY), 날끝(POINT) 등으로 구성된다.
① 자루(SHANK) : 체결되고 구동되는 부위, 스트레이트와 테이퍼로 구분된다.
② 몸체(BODY) : 자루 또는 목(NECK) 부위에서 립(LIP)의 최외곽 모서리까지의 거리
③ 날끝(POINT) : 웨브(WEB)와 랜드(LAND)끝 부위에서 이루어지고 드릴 절삭날의 끝부분이다.

 

 

드릴 절삭력
① 회전력(TORQUE) : 기계 절체 동력의 90%정도를 차지하며 이송속도(FEED)와 절삭속도(CUTTING SPEED)에 영향을 준다.
② 추력(THRUST) : 드릴직경과 이송속도에 따라 변하며 특히 웨브(WEB)의 크기와 드릴이 마모되었을 때 증가한다.
③ 굽힘(BENDING) : 최초 SET-UP의 잘못으로 드릴이 파손되는 원인이 된다.

 

날끝각(POINT ANGLE)의 특징
- 동일 이송속도일때 90 드릴에서는 길고 얇은 칩이 나오고 135 드릴에서는 짧고 두꺼운 칩이 나온다.
- BURRING : 드릴작업시 추력은 CHISEL부에서 약 65%가 발생하며 CHISEL부가 피삭재를 관통할때는 추력이 없어지므로 끝부위에 BURR(잔유물)를 발생시킨다. 따라서 날끝각부 면적이 작을수록 BURR발생이 적다.

 

형태에 의한 분류

 

스트레이트 생크드릴

   

하이스 스트레이트 생크드릴

 

초경 스트레이트 생크드릴


- 드릴 생크(자루부)가 스트레이트로 된 드릴로 주로 13mm이하의 소경에 적용되는 형상이다.
- 하이스드릴의 경우 날 부분과 생크 부분이 동일한 직경으로 만들어지며 주로 드릴척에 체결하여 사용한다.
- 초경드릴의 경우 공작기계에서 주로 사용하기에 날부분과 다르게 생크가 일정한 규격으로 통일(콜렛생크)되어 제작된다. (예. 드릴 4.5mm=생크 6mm)
- 소경드릴의 경우 회전속도가 높으므로 구멍작업 중 부하 발생시 스트레이트 생크가 미끄러짐이 
발생하므로 제품이나 장비의 손상을 줄일 수 있다.

 

테이퍼 생크드릴

 


- 드릴 생크(자루부)가 모오스테이퍼(MT.)로 된 드릴로 13mm이상의 대경에 적용되는 형상이다.
- 주로 드릴링머신, 선반, 밀링 등 공작기계에 사용하며 생크가 테이퍼이므로 강한 밀착력으로 강력한 힘을 발휘한다.
- 13mm 이상의 대구경 가공에 적합한 구조를 가진다.
- 드릴날의 크기에 따라 테이퍼의 규격이 달라지므로 드릴소켓을 사용하여 작업하기도 한다.

드릴 소재에 따라 각각의 특징을 분류했다. 일반적인 드릴의 사양만 언급하였으므로 참고 바란다.

 

소재에 따른 분류

 

드릴 소재에 따라 각각의 특징을 분류했다. 일반적인 드릴의 사양만 언급하였으므로 참고 바란다.

 

 

_ 강진식 크레텍 차장