NO.6 칭다오 비어
국적 중국
발효방식 하면발효
종류 미국 스타일 라거
알코올 5.0%
칭다오 비어는 1903년 독일인에 의해 칭다오에 설립된 맥주 회사로 당시 중국에 살던 독일인 선원, 군인, 무역 종사자들에게 공급하기 위해 맥주를 양조하기 시작하였다. 칭다오 맥주는 중국 맥주를 대표하는 브랜드이자 중국에서 가장 많이 팔리는 맥주다. 원래 독일의 맥주순수법에 따라 만들어졌으나, 사유화된 후 보리몰트보다 덜 비싼 쌀을 사용하여 맛이 엷어진 경향이 있다
NO.7 버드와이저
국적 미국
제조사 안호이저-부시(인베브)
발효방식 하면발효
종류 페일 라거
알코올 5.0%
버드와이저는 북미에서 미국 스타일의 라거 맥주 가운데 가장 인기 있는 맥주다. 하지만 부재료인 쌀의 함유량이 높아 맥주 본연의 맛은 그리 나지 않는다. 창업자인 미국인 아돌푸스 부시가 친구와 함께 체코의 보헤미아 지역을 여행한 후 그 지역 맥주 맛에 반하여 ‘보헤미안 스타일’ 라거를 개발했다. 1876년부터 버드와이저를 생산하기 시작해 체코의 부드바이저 맥주 회사와 ‘버드와이저 상표명 분쟁’이 일어나 대부분의 유럽 국가에서 미국의 버드와이저는 ‘버드(Bud)’로 판매된다.